Selamat Datang Siklus 11 Sistem Manajemen Mutu Universitas Sumatera Utara

@UMMNEWS.

Sejak dicanangkan pertama kali pada tahun 2007, pada tahun 2018 ini Sistem Manajemen Mutu (SMM) Universitas Sumatera Utara (USU) memasuki siklus mutu ke 11 yang selanjutnya disebut dengan siklus 11. Selamat Datang Siklus 11 SMM USU.

Memasuki siklus 11 SMM USU, Unit Manajemen Mutu USU terlebih dahulu menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas berbagai nikmat yang telah Allah SWT karuniakan kepada UMM USU. Semoga nikmat-nikmat yang telah diterima ini mampu secara efektif mendukung peningatan kinerja UMM sebagai pelaksana penanggung jawab Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) USU tingkat Universitas.

Hal pertama yang patut disyukuri adalah pada awal siklus 11, UMM USU menempati kantor baru yakni di Gedung eks Magister Ilmu Komputer, di Jalan Universitas No. 24A Lantai 2, Kampus USU Medan, bersebelahan dengan Wisma USU dan markas komando Resimen Mahasiswa USU.

Kantor Unit Manajemen Mutu Universitas Sumatera Utara

Hal kedua yang patut disyukuri adalah pada awal siklus 11, UMM USU mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2015 tentang Sistem Manajemen Mutu dari British Standard Institution (BSI) Jakarta. Penyerahan sertifikat ISO 9001:2015 langsung diberikan oleh Direktur Utama BSI kepada Rektor USU pada tanggal 06 Pebruari 2018 di Ruang Senat Akademik, Biro Rektor USU – Medan. Sertifikasi ISO 9001:2015 ini menjadi bekal bagi UMM USU untuk merapikan dan meningkatkan kinerjanya didalam pelaksanaan SPMI USU berbasis Risk Management (manajemen resiko).

Hal ketiga yang patut disyukuri adalah pada siklus 11, UMM USU mendapat tambahan personil dan divisi. Sesuai dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Sumatera Utara Nomor: 228/UN.5.1.R/SK/SDM/2018 tentang Pelaksana Unit Manajemen Mutu Universitas Sumatera Utara (UMM USU) Siklus-11 Tahun 2018, maka ditetapkan Pelaksana UMM USU Siklus 11 Tahun 2018 sebagai berikut:

Jabatan Nama Pelaksana
Ketua Dr.-Ing.Ir. Ikhwansyah Isranuri.
Sekretaris Dr. Alfan Gunawan Ahmad, S.Hut, M.Si.
Manajer Divisi Jaminan Mutu Dr. Drs. Jonner Hasugian, M.Si.
Manajer Divisi Implementasi dan Monev SMM USU untuk D3 dan S1 Dr. Marpongahtun, M.Sc.
Manajer Divisi Implementasi dan Monev SMM USU untuk S2 dan S3 Prof.Dr.rer.nat.Effendy De Lux Putra, SU., Apt
Anggota Divisi Implementasi dan Monev SMM USU untuk S2 dan S3 Lutfi Aziz Mahmud Siregar, SP., M.Sc., Ph.D.
Manajer Divisi Implementasi dan Monev SMM USU untuk Profesi dan Spesialis dr. Lokot Donna Lubis, Sp. PA.
Manajer Divisi Implementasi dan Monev SMM USU untuk Non Akademik Evi Karota, S.Kp., MNS.
Manajer Divisi Pengembangan Mutu Pendidikan dan Akademik Riyanto Sinaga, S.Si., M.Si
Manajer Divisi Audit Mutu Internal dan RTM Irsad, SE., M.Soc.Sc., Ph.D
Anggota Divisi Audit Mutu Internal dan RTM Rahmi Karolina, ST., MT.
Manajer Divisi Pengembangan Sinkronisasi SPMI-SPME Nur Asnah Sitohang, S.Kep., Ns., M.Kep.
Manajer Divisi Dokumen Penjaminan Mutu Farida Linda Sari Siregar, S.Kep., Ns., M.Kep.
Manajer Divisi Diklat Sri Melvani Hardi, S.Kom., M.Kom.
Manajer Divisi Pangkalan Data dan Sistem Informasi (PDSI) Dedy Arisandi, ST., M.Kom
Anggota Divisi Pangkalan Data dan Sistem Informasi (PDSI) Indra Aulia, STI, M.Kom.

Di dalam siklus 11, UMM USU selain menjalankan tahapan siklus mutu Plan – Do – Check – Action secara tertib, terukur, dan konsisten, juga memiliki fokus siklus yakni pemberdayaan Gugus Jaminan Mutu. UMM USU akan mendorong GJM untuk bisa lebih berdaya secara optimal sebagai pelaksana penjamin mutu ditingkat Fakultas / Sekolah Pascasarjana / Biro.