Unit Manajemen Mutu USU Kembangkan Tools Spiderweb untuk Monitoring Pencapaian Standar Mutu pada Sistem Penjaminan Mutu Internal USU di semua Fakultas dan Program Studi

@UMMNews.

Pencapaian standar mutu didalam suatu sistem penjaminan mutu internal perguruan tinggi haruslah dapat terukur jelas dan termonitor secara sistemik. Bertitik tolak dari hal inilah, Unit Manajemen Mutu (UMM) Universitas Sumatera Utara (USU) terus melakukan pengembangan tool spiderweb yang sudah dirancang sejak siklus 6 Sistem Manajemen Mutu (SMM) USU. Melalui tool spiderweb, setiap personil Gugus Jaminan Mutu (GJM) Akademik dari semua Fakultas dan juga personil Gugus Kendali Mutu (GKM) dari semua program studi dapat melihat hasil pencapaian standar mutunya setelah mengisi borang isian standar yang ada di dalam website www.spmi.usu.ac.id. Di dalam siklus 10 SMM USU, UMM USU telah melakukan transformasi jumlah standar dari 15  menjadi 7 standar mutu. Transformasi ini dilakukan dalam rangka sinkronisasi antara standar mutu USU yang berjumlah 15 dengan standar mutu yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) sebagai penanggung jawab Sistem Penjamin Mutu Eksternal (SPME) yang berjumlah 7. Isian skoring spiderweb pada website www.spmi.usu.ac.id selain diisi oleh personil GJM atau GKM juga diisi oleh auditor. Dengan demikian hasil isian skoring spiderweb dari personil GJM atau GKM selaku pihak teraudit (auditee) dapat dibandingkan dengan hasil isian skoring auditor. Hasil perbandingan antara spiderweb auditee (pihak yang teraudit) dengan spiderweb auditor (pihak yang mengaudit) inilah yang selanjutnya digunakan oleh auditor sebagai bahan pertimbangan untuk memberikan usulan tindakan koreksi di akhir proses audit mutu internal (AMI). Model konseptual transformasi spiderweb dengan 15 standar mutu menjadi spiderweb dengan 7 standard mutu disajikan pada Gambar 1 di bawah ini. Adapun  bentuk hasil isian skoring di spiderweb lama (siklus 6) dengan  hasil isian spiderweb pada Gugus Jaminan Mutu (GJM) Fakultas disajikan pada Gambar 2 di bawah ini.

Gambar 1. Model konseptual Unit Manajemen Mutu (UMM) USU tentang transformasi spiderweb dengan 15 standar mutu menjadi spiderweb dengan 7 standar mutu

Gambar 2. Transformasi bentuk rusuk hasil isian skoring di spiderweb lama (siklus 6) dengan  hasil isian spiderweb pada Gugus Jaminan Mutu (GJM) Fakultas